0 Уже в корзине: 0
17:50:34 - 16.12.2018
17:50:34 - 16.12.2018

С Днем Российской Армии, С Днем Защитника Отечества!

Дата новости: 18 февраля, 2018

"Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую". Эту фразу приписывают Наполеону. "Во всем свете у нас только 2 верных союзника, — любил говорить Алекса́ндр III министрам: — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас". Слова актуальны столетия спустя. В сегодняшний день, 23 февраля, не возможно не вспомнить о выдающихся достижениях Александра Суворова, названного в честь Александра Невского.

Александр Суворов в детстве

Принято считать, что Александр Суворов не знал поражений, так как за всю свою карьеру полководца не проиграл ни одного сражения, неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника. Одно имя Суворова наводило ужас и панику на турок. Судите сами:
Сражение при Рымнике продолжалось 12 часов и завершилось полным разгромом турецкой армии, которая потеряла до 20 тысяч человек убитыми. Потери союзных войск составили 600 человек (400 австрийцев и 200 русских).
При штурме крепости Измаил потери русских составили около 4 тысяч убитыми и 6 тысяч ранеными. Турки потеряли 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными.
Вы тоже подумали что ошибка в числах и перечитали несколько раз?

Александр-Васильевич-Суворов-Тяжело-в-учении.jpg

Суворов считал, что солдаты в мирное время должны быть не хуже подготовлены, чем в военное. Поэтому он производил обучения полка в мирное время приближенно к военному. Он делал обучение не только днем, но и ночью. Он мог в любое время, в любую погоду заставить полк делать ночные маневры, производить форсированные учебные марши. Солдаты учились перепрыгивать широкие рвы, плавать.
Нравственность Суворова проявлялась и в его образе жизни. Внебрачная связь для Суворова была неприемлемой. Только по уговорам отца он женился в 44 года. По своему образу жизни аскет. Он считал женщину помехой для своего призвания.
Возвращаясь из швейцарского похода Суворов оказался в городе Нейтинген, где посетил гробницу австрийского фельдмаршала Лаудона. Читая пышные, многословные дифирамбы, прославлявшие Лаудона, он произнёс: «К чему такая длинная надпись? Завещаю на моей гробнице написать только три слова «Здесь лежит Суворов». Воля полководца была нарушена. На его могиле положили плиту с длинной надписью: «Генералиссимус, князь Италийский, граф А. В. Суворов-Рымникский, родился в 1729, ноября 13-го, скончался 1800, мая 6 дня». Только через 50 лет после смерти Суворова его внук, Александр Аркадьевич, которому соратники деда рассказали о его последней воле, после долгих хлопот смог выполнить волю деда. Надпись на могиле заменили короткой, в три слова: «Здесь лежитъ Суворовъ».
Поздравляем всех с праздником Армии России, Защитников Отечества!

Возврат к списку